Tuesday, November 4, 2014

مرقة باذنجان


المقادير:
  • نص كيلو لحمة غنم مقطعة صغير أفضل بدون عظم
  • كيلو باذنجان وسط
  • بصلتين مفرومة ناعم
  • كم سن ثوم مفروم ناعم
  • ثلاث ملاعق أكل معجون طماطم
  • اربع طماطم وسط مقطعه أرباع
  • نص كوب حمص صغير يسلق نص سلق
  • اربع حبات ليمون اسود ناشف يغز من جهة بالسكين
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة مليانة كركم
  • ملعقة أكل كبيرة مليانة بهار إيراني ( كمون. قرفة. بهار إفرنجي اولسبايس .ورد مجفف مطحون.)
  • زيت للقلي


الطريقة:
يقشر الباذنجان مع ترك الرأس كامل يقولون يعطي طعم للمرق يوضع في ماء وملح مدة ثم يجفف ويحمر بالزيت العميق ويرفع على نشاف
 في قدر يسخن الزيت يقلب البصل يشقر لونه يضاف الثوم واللحمة يقلب جيدا يضاف حوالي ليتر ماء يضاف الليمون الأسود بس يغلي يغطى القدر ويترك ساعة او اكثر حتى تنضج اللحمة يفتح القدر يضاف معجون الطماطم والبهارات والحمص والطماطم المقطعة والملح ويترك ثلث ساعة يطبخ ثم توضع قطع الباذنجان لو نقصت المرقة تزاد يترك يطبخ ربع لثلث ساعه فقط حتى ما يتقطع يغرف ويقدم.

No comments:

Post a Comment