Saturday, November 15, 2014

برياني الربيان



المقادير:
  •  كيلو ربيان طازج منظف
  • اربع أكواب رز بنجابي او بسمتي منقوع
  • اربع بطاطس مقطع مكعبات مقلية بالزيت
  • كوب بزاليا مثلجة مغسولة
  • بصلتين مقطعه ريش محمرة مرفوعة على ورق
  • ثلاث لأربع حبات فلفل احمر وأخضر حار
  • ملعقة زعفران منقوعه في نص كوب ماء ساخن

الصوص اللي ينطبخ فيه الربيان:
  • اربع بصلات مفرومة
  • ملعقة ثوم مفروم
  • ملعقة أكل زنجبيل طازج مبشور
  • ثلاث طماطم وسط مقطعه بالسكين صغير
  • حزمة كزبرة مفرومة..كوب روب زبادي
  • ليمونتين سوداء تكسر صغير وينزع البذر
  • عصير ليمونة
  • ملعقة صغيرة مليانة كركم
  • ملعقة صغيرة مليانة كمون مجروش
  • ملعقة صغيرة مليانة كزبرة ناشفة مدقوقة خشن
  • ملعقة أكل بهارات البرياني جاهزة بالسوق
  • كوب ماء.

 لطبخ الرز:
  • عود قرفة
  • كم حبة هيل وقرنفل صحيح
  • ربع كوب زيت
  • ملعقة كبيرة ملح

الطريقة:
 يتبل الربيان كركم وبهارات جيدا تسخن مقلاة كبيرة على نار قوية يوضع قليل زيت يسخن يقلب الربيان دقائق قليله يبدأ يكش ويطلع سائل على طول يوضع في مصفاة للتخلص من السائل
يغلى كمية ماء في قدر مع الملح والزيت والبهارات الصحيحة يسقط الرز يقلب يترك ينضج ثلاثة أرباع نضج يوضع في مصفاة ينشف نتخلص من البهارات الصحيحة
في قدر يسخن شوي زيت وزبدة يوضع البصل يقلب يشقر لونه تماماً يضاف الثوم والزنجبيل يقلب ثم البهارات والليمون الأسود المكسر يقلب ثم الكزبرة والطماطم تقلب شوي يضاف الربيان ونص البطاطس المحمرة ونص البزلة/ البزاليا والملح والماء والفلفل الحار يترك عشر دقائق يتسبك
 في قدر يوضع قليل من الرز المسلوق ثم حشوة الربيان ثم باقي الرز
يرش زعفران منقوع وشوية زبدة ونص البصل المحمر وباقي البطاطس والبزلة يغطى جيدا يوضع على نار قوية خمس دقائق ثم نار خفيفه عشرين دقيقة او حتى يتفلفل الرز
يفتح القدر يرفع البزلة والبطاطس على جنب ويقلب في صحن التقديم يرش باقي البصل المحمر وتزين الجوانب بالبطاطس والبزاليا ويقدم مع صوص حار وبالعافية.

No comments:

Post a Comment