Saturday, November 15, 2014

القبوط




 المقادير للعجينة:
  • اربع كوب طحين اسمر بر
  • كوبين طحين ابيض
  • ملعقة صغيرة مليانة كركم
  • ملعقة صغيرة مليانة ملح
  • ماء للعجن

الطريقة:
 تعجن مقادير العجينة بالعجانة بإضافة الماء بالتدريج للحصول على عجينة تغطى جانبا

مقادير الحشوة:
  •  سبع بصلات مفرومة
  • كوب ماش كامل صحيح منقوع ساعة
  •  ثلث كوب زبيب صغير بدون بذر
  • حبتين ليمون اسود يكسر صغير وينزع البذر
  • ربع كيلو لحمة مفرومة
  • ملعقة ثوم مفروم
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة هيل ناعم
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
  • ملعقة أكل مسطحه ملح
  • شوي زيت وزبدة

ألطريقه :
توضع اللحمة في مقلاة تقلب حتى تنشف تترك على جنب يسلق الماش حتى ينضج تماماً بس ما ينهري يوضع على مصفاة
في قدر يوضع البصل وملعقة زيت وزبدة ويغطى على نار اقل من الوسط بعد عشر دقائق يذبل يفتح يقلب جيدا يضاف الثوم واللحمة والزبيب والبهارات والملح ويقلب يرفع عن النار والبصل مقرمش مو مستوي يضاف الماش ويقلب يترك يبرد تعمل العجينة كور صغيرة ترق وتحشى وتظفر جيدا ترص على صينية

مقادير المرقة:
  •  ثلث كيلو او نص كيلو لحمة غنم مقطعه صغير
  • بصلة صغيرة مفرومة ناعم
  • ملعقة صغيرة ثوم مفروم
  • اربع حبات ليمون اسود
  • خمس حبات طماطم مضروبة بالخلاط
  • علبة معجون طماطم
  • ملعقة صغيرة بهارات مشكله حبتين فلفل اخضر حار
  • حبتين كبار جزر مقطع حبتين كوسى كبير مقطع
  • حبتين باذنجان مقطع

الطريقة:
في قليل زيت يقلب البصلة المفرومة يشقر لونها تضاف اللحمة تقلب تحمر يضاف الثوم والبهارات يقلب جيدا ثم معجون الطماطم يقلب جيدا ثم الطماطم وليترين ماء يغلي يضاف عود قرفة وكم حبة هيل وقرنفل والليمون الأسود الصحيح يغطى ساعه نار هادية يفتح يضاف الملح والخضار وتعلى الحرارة يغلي طبعا يزاد الماء لو نقص نبدأ نسقط العجين بالتدريج كل ما غلى سقطنا كمية حتى الانتهاء من الجميع تخفف الحرارة يترك نار اقل من الوسط ثلاثين لأربعين دقيقة يضاف الفلفل الحار ويغطى القدر عشر دقائق ثم يغرف ممكن عمله بدون خضار وممكن وضع الماش مع المرقه بدون وضعه مع الحشو وممكن عمله بدون لحمة ووقت النفاس يعمل للوالدة يضاف حلبة مطحونة مع العجين.

No comments:

Post a Comment