المقادير:
- ثلاثة أكواب رز اي نوع بسمتي او مصري المزة والأمريكي ما ينفع والله اعلم
- كوب بطاطس مقطعه مكعبات
- ملعقة اكل ملح
- ملعقه صغيرة كركم
- ملعقه صغيرة كاري بودرة او بهارات مشكلة وممكن إلغاء الكاري والبهار وحتى الكركم للي ما يحبها صفراء
- بيضه لعجن الكبة
- زيت عميق للقلي
الحشوة:
- نص كيلو لحمة دجاج مفرومة جاهزة او خلي دجاجه من الجلد والعظم وافرميها بماكنة فرم اللحمة
- بصلتين كبار مفرومة
- ملعقة ثوم مفروم اختياري
- حبة كبيرة فليفله حمراء مفرومة خشن
- ثلاث جزرات وسط مفرومة خشن
- نص حزمة بقدونس او كزبرة او شبت او خليط منهم
- ملعقة صغيرة كمون ناعم
- ملعقتين صغار بهارات مشكله
- ملعقة اكل ملح
ألطريقه:
يغسل الرز ينقع نص ساعه في قدر واسع يملىء نصه ماء يغلى على النار يضاف ملعقة الملح والكركم والكاري او البهار يصفى الرز من الماء بس يغلي تماماً الماء على النار يسقط الرز والبطاطس معا يترك ينضج بس ما يصير الرز لين جداً يوضع على مصفاة ينشف من الماء تماماً هنا صديقة عراقية خبرتني انهم في العراق يلبسون قفاز ويعجنون الكبة باليد أفضل من الماكنة وجربت هالمرة وطلعت فعلا أفضل تضاف البيضة وقت العجن تعجن وتترك على جنب
في قليل زيت وزبدة على النار يقلب البصل يشقر يضاف الفليفله والجزر والثوم تقلب وتغطى قليلا خمس دقائق يضاف الدجاج والبهارات والملح يقلب ينشف فقط كثرة طبخ لحم الدجاج تجعله قاسي يرفع عن النار يضاف البقدونس يترك يبرد تماماً توضع على صينية واسعه ورق زبدة او نايلو تبلل اليد خفيفا زيت نأخذ كرة صغيرة من عجينة الرز نرققها ونحشيها ملعقه من الحشوة نعملها كبة طويلة او صغيرة حسب الرغبة بعد الانتهاء من الجميع يسخن الزيت في مقلاة عميقه ونقلي كل اربع مع بعض حتى تتحمر وتقرمش مع التقليب في ناس تحبها أغمق من هااللون تزيد مدة القلي ترفع على نشاف وتقدم طبعا لحفلات الشاي والتقديم تقدم باردة بس للعشاء يسخن الزيت من جديد وتسقط فيه دقائق تسخن وتنشف وتقدم ساخنة.
No comments:
Post a Comment