Monday, November 3, 2014

المفروكة بالفستق




 من الحلويات التراثيه اللبنانية والشامية القديمة بس ما زالت تتصدر الولائم وتصبح ملكة الحلويات لطعمها اللذيذ

المقادير:
  • باكيت عجينة كنافة مفروكة مثلجه
  • كوبين شيرة او قطر
  • ثلاث أكواب فستق حلبي اخضر مطحون يفضل طحنة بالبيت طازج
  • ملعقتين ماء زهر
  • ملعقتين ماء ورد
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • أصبع زبدة
  • ربع كوب زيت


الطريقة:
 في قدر على النار تسبح الزبدة والزيت تقلب المفروكة على نار هادية جداً حوالي خمس وعشرين دقيقة تضاف الشيرة وماء الزهر والورد والفانيلا تقلب يضاف الفستق تقلب تخفف الحرارة يغطى القدر تترك عشر دقائق ثم ترفع جانبا تبرد

القشطة:
يفضل الطازجه اللي تنباع بالكيلو في محلات الحلويات وليست اللي تنباع في محلات الاجبان بس لو ما في ألطريقه القادمة ممكن ألذ
مقادير القشطة:
  •  ليتر حليب طازج
  • ثلث كوب نشا
  • ثلث كوب طحين
  • كوب سكر
  • علبة قشطة او قيمر
  • كوبين جبنة ريكوتا او جبنة قريشة بدون ملح

الطريقة:
 في الخلاط الحليب والسكر والنشا والطحين يخفق يقلب على النار في قدر حتى بسمك تماماً تضاف القشطة والجبنة وطبعا ملعقة ماء ورد وزهر ورشة فانيلا وممكن اضافة للي يحب كم فص مستكة مدقوقة يقلب يرفع يبرد تماماً مع تقليبه كل قليل حتى ما تتكون قشرة على الوجه يوضع في كيس تجميل لو أردنا عمله في كاسات ويعمل طبقات مع عجينة المفروكة ويقدم

No comments:

Post a Comment