Wednesday, November 5, 2014

حلى الكلاش او الكلاج





 اصله عثماني قديم رقاق خفيف يبلل بالحليب المحلى المعطر بماء الورد وبحشى اما قشطه او محلبيه او مكسرات وقرفه يعمل مثل اللازانيا طبقات في صينبه ويزين فستق او كور صغيره للتضيبف انتشر في بلاد الشام خاصه في رمضان وتفننوا في طبخه بلمساتهم الخاصه


المقادير:
  • ليتر حليب
  • كوبين سكر
  • ربع كوب ماء ورد

الحشوة:
اختيارية اما قشطه طازجه او محلبية او مكسرات مطحونة مع قرفه
أنا عملت حشوة بالنشا والورد وجوز مفروم

مقادير الحشوة:
  • ثلاث أكواب ماء
  • ثلاث ملاعق كبيرة مليانة نشا
  • نص كوب سكر
  • ربع كوب شراب الورد المركز المحلى الاحمر
  • كوب جوز او بيكان مفروم

الطريقه:
في قدر يخلط الماء والنشا والسكر يقلب على النار بمضرب سلك حتى بسمك تماماً اسمك من المحلبيه العادية يرفع عن النار يضاف الشراب ويقلب ويترك يبرد تماماً ويسمك مع تقليبه كل فترة
نضع الحليب والسكر وماء الورد على النار يسخن ولا يغلى يصب صينية واسعة نغطس ورقة كلاش تتبلل جيدا راح تلين توضع وسط قالب مستدير نضع ملعقة من المحلبيه وكمية من الجوز ونطبقها ونرشها بالحليب لانها تشربه وبسرعه تنشف.

ملاحظة: 
هنا (في الصورة الثالثة) الكلاش في القوالب حشيته بالمحلبيه وجوز البيكان وطبقته كل مده يرش باقي الحليب ممكن عمله صينيه عدة طبقات جلاش مبلله بالحليب ثم طبقه مكسرات وقرفه او قشطه او محلبيه وموز اي شيء ثم طبقات اخرى كلاج وتترك على جنب تقدم بحرارة الغرفه عشان ما يقسى الورق طبعا القوالب تقلب صحون صغيرة وتزين فستق وتقدم

No comments:

Post a Comment