Sunday, November 16, 2014

جنيوكي ايطالي



لذيذ جداً وخفيف عملته من أسبوع لعشاء ضيوف وزاد عندي من العجينة احتفظت بها في الفريزر طبعا بدون سلق عملتها اليوم وعملت الصوص لازم يكون طازج يعمل نفس اليوم وإلا تذبل الخضار وتسود

المقادير:
  • سبع حبات بطاطس كبيرة حوالي ثلاث أرباع كيلو
  • من ثلاث الى ثلاث ونص كوب طحين

لصوص البيستو:
أصوله بالريحان بس أنا اعمله بالبقدونس ممكن خلط النوعين معا
  • سنين كبار ثوم
  • ملح
  • كوبين مضغوطين بقدونس او ريحان
  • ثلاث ملاعق اكل مليانة صنوبر محمص بالفرن
  • كوب زيت زيتون بكر
  • جبنة بارمجيانو روجيانو مبشورة طازجه للرش على الوجه
  • ثلاث ملاعق جبنة ريكوتا لو ما في جبنة قريشه ملح خفيف
  • ملعقتين اكل زبدة لينة وليست سايحة
  • كيس فول اخضر مثلج

ألطريقه:
في قدر توضع البطاطس تغطى بالماء على النار تغلى حتى تنضج تختبر بسكين اذا دخل بسهوله توضع في مصفاة تبرد قليلا تقشر تكبس بالة هرس البطاطس اليدوية او ماكنة فرم اللحمه وهي ساخنة اضف الطحين بالتدريج كل مرة نص كوب وتعجن للحصول على عجينة ملساء غطها لحين عمل الصوص
أغسل الفول وهو مثلج وقشره اسلقه سبع دقائق فقط ثم اغسله ماء مثلج ليضل يقرش
دق الثوم مع ملعقة ملح ناعما فضعه في ماكنة الكبه البروسيسير اضف الصنوبر والبقدونس او الريحان وافر مهم جيدا والماكنة تشتغل اضف زيت الزيتون على شكل خيط ليذوب البقدونس ويصبح معجون اخضر ارفعه من الماكنة اضف الجبنة النوعين وملح حسب الذوق وأضف الفول الأخضر ممكن اضافة فلفل ابيض او احمر حار تترك على جنب
تعمل العجينة قضبان صغيرة تقطع بالسكين قطع صغيرة بس سمك الأصبع تغز من جهة بالشوكة لتأخذ النقشة ترص على صينية مرشوشه خفيف طحين أغلي كمية ماء وملح في قدر واسع سقط العجينة على دفعات أنا عشان عملتها في عزومة حطيت قدرين مرة واحدة كل قدر نص العجينة دعها تنسلق من ربع لثلث ساعه حتى تطفو على السطح ارفعها بملعقة مخرقه لطبق التقديم وأضف الصوص السابق وقلب رش كمية جبنة مبشورة وقدمه ساخن مهم عدم المبالغة في سلق العجين حتى لا يقسو .

No comments:

Post a Comment