Monday, November 3, 2014

الكيش



فطيرة فرنسية لذيذة تعمل من اي نوع خضار او لحوم طازجة او مجففة او خليط منهم بس المكونات المهمة البيض والكريمة والجبنة عادة توكل وجبة كاملة مع الشوربة او السلطة لغداء خفيف

مقادير العجينة:
  • كوبين ونص طحين ابيض
  • رشة ملح
  • ثلاثة أرباع كوب زبدة يعني مئة وخمسين جرام
  • بيضتين
  • حوالي ربع كوب حليب طازج


الطريقة:
ينخل الطحين والملح
تخفق الزبدة والبيض والحليب في خفاقة الكيك يضاف الطحين تعجن خفيف تتماسك لو حسيناها مفتته نضيف زيادة حليب ترق سمك نص سم يلبس بها قالب تارت مشرشر عميق شوي تدخل الفريزر حتى الانتهاء من عمل الحشوة.

مقادير الحشوة:
  • اربع حبات باذنجان كبيرة تقشر أقلام وتقطع مكعبات صغيرة ترش ملح تترك شوي ثم تغسل وتجفف وتقلى بالزيت الغزير الساخن حتى تحمر ترفع على نشاف
  • حبتين كبار باذنجان تقشر اقلام وتقطع مكعبات وتوضع على مصفاة فوق قدر فيه ماء مغلي على النار تطبخ سبع دقائق توضع على نشاف
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • حبة فليفلة حمراء او خضراء تفرم ناعم
  • نص كوب اما بصل اخضر مفروم او بقدونس مفروم
  • ملعقتين صغار ملح
  • ملعقة صغيرة فلفل ابيض او اسود
  • ملعقتين صغار اوريجانو
  •  ثلث كوب جبنة بارميزان مبشور طازج
  • ثلاث بيضات
  • كوب وربع كريمة خفق سائلة
  • كوب وربع جبنة جرويير اوقشقوان او شيدار مبشورة


ألطريقه:
يشعل الفرن وسط تخرج الصينية من الفريزر تغز شوكة لو زاد من العجينة يعمل كور صغيرة ترص على الجوانب توضع ورقة زبدة وسط العجينة فوقها حبوب مجففة اي شيء تدخل الفرن ثلث ساعه تنزع الورقة والحبوب تترك ثلاث دقائق تخرج تبرد تماما
في ملعقة زيت يقلب البصلة تشقر تضاف الفليفلة تقلب تذبل ترفع عن النار يضاف نوعين الباذنجان والبهارات والملح والبصل الأخضر او البقدونس يقلب يوضع وسط العجينة يخفق البيض بالشوكة مع رشة ملح وفلفل تضاف الكريمة وجبنة الجرويير تقلب جيدا تصب فوق الباذنجان أنا هنا وضعت اربع حبات حلقات باذنجان مقلي على الوجه يرش الوجه بالجبنة البارميزان تعاد الفرن الوسط منتصف الفرن حوالي أربعين دقيقه تجمد فتقدم

No comments:

Post a Comment