Tuesday, November 4, 2014

المقلوبة الإيرانية او تاه جين



الأكل الإيراني منوع لذيذ مافي بهارات كثيرة جاتني فرصة ذهبية لما كنت ساكنة الشرقية أني أخذ كورس أكل إيراني عند خبيرة تعطي كورسات أكل إيراني وتايلندي في بيتها وتعمل كيترنق طلبيات لكل الخليج قد ما أكلها لذيذ مختلف عن آكلات المطاعم الرز مهم جداً عندهم لازم ينقع ساعات طويلة بالماء وكمية كبيرة ملح حتى تصبح الحبة مطاطية ما تنكسر بس أنا أنقع ساعتين لو ما عندي وقت ويطلع ممتاز


المقادير:
  • خمس أكواب رز تيلدا
  • ملح
  • دجاجه كبيرة
  • بصلتين كبار مقطعه ريش
  • ملعقة ثوم مفروم
  • ملعقة صغيرة زعفران اصلي مفروك ومنقوع في نص كوب ماء ساخن
  • زيت
  • زبدة
  •  ملعقة صغيرة كركم
  • نص ملعقة صغيرة قرفة
  • نص ملعقة صغيرة هيل ناعم
  • بهار إفرنجي نص ملعقة صغيرة اسمه اولسبايس
  • ورد مجفف عادي يطحن ناعم ملعقة صغيرة


مقادير صوص الزبادي الروب:
  • اربع علب زبادي
  • ثلاث بيضات
  • ملعقة صغيرة مليانة ملح
  • ملعقتين من منقوع الزعفران


الطريقة:
يغسل الرز جيدا ينقع في كمية وفيرة ماء وربع كوب ملح... في قدر يسخن زيت وزبدة يقلب البصل حتى يشقر لونه يضاف الدجاجة المقطعة ثمان قطع والثوم والبهارات وتقلب جيدا يضاف شوي ملح وكوبين ماء وملعقتين من منقوع الزعفران يغطى حتى تنضج الدجاج
يغلى ماء في قدر واسع مع ملعقة ملح وقليل زيت يغلي تماماً يصفى الرز ويضاف يقلب يترك سبع دقائق تفحصين كم حبة بيدك لازم تكون الحبة مثل عقد اللولو نقط نقط نص استواء يوضع على مصفاة ويرش قليل من ماء الحنفية في الصينية المستعملة يرش قليل زيت للقاع ونص كوب ماء توضع صلصة الزبادي يكون الدجاج استوى ينزع الجلد والعظم يقطع صغير ويخلط مع البصل المتبقي بالقدر يوضع نص الرز فوق خليط الزبادي ثم الدجاج ثم باقي الرز يرش باقي الزعفران وتوضع قطع زبدة على الوجه ويصب نص كوب ماء يغطى جيدا يوضع في فرن مولع من قبل حار يوضع مباشرة على قاع الفرن عشر دقائق ليحمر ثم توضع على شبك في الثلث من الفرن تخفف الحرارة اقل من الوسط شوي تترك حوالي ساعة ونص لساعتين . في هالوقت نغسل نص كوب حب الرمان الحامض الزركش في مصفاة ويترك ينشف في مقلاة صغيرة يوضع كم ملعقة زيت وزبدة يقلب ثلاث أرباع كوب أرباع لوز بس يبدى يحمر خفيف يضاف حب الرمان يقلب تضاف ملعقة سكر تقلب ثم ربع كوب ماء الزعفران المنقوع فتتشرب حب الرمان وينتفخ يترك على جنب يقلب الرز على صحن يزين باللوز وحب الرمان ويقدم

No comments:

Post a Comment