Monday, November 3, 2014

رز مبخر



هنا طعم الرز لذيذ ونكهة الفحم تعطيه طعم مدخن وما يحتاج اي زينة او حشوة هو لحاله لذيذ

المقادير:
  • دجاجه منظفة
  • ثلاثة أكواب رز مزة
  • بصلتين مفرومة ناعم
  • ربع كوب ماء كادي لو ما في مو مهم
  • ملعقه صبغة لون الزعفران
  • كم حبة هيل صحيح
  • عود قرفة
  • كم حبة قرنفل صحيح
  • حبتين مستكة
  • ملعقة أكل ملح
  • زيت او سمنة او سمنة بلدي مع فحمة مولعه لتبخير الر

 لتتبيل الدجاج:
  • ملعقة كزبرة يابسة مطحونة
  • ملعقة بهارات مشكلة
  • ثلاث ملاعق زبدة اوزيت وملح
  • ممكن اللي يحبها حمراء يضيف معجون طماطم

ألطريقه:
يغسل الرز جيدا ينقع في الماء
فيي قدر يسخن شوي زيت يقلب البصل يذبل تضاف البهارات تقلب يضاف كمية ماء بس تغلي تسقط الدجاجه تترك تغلي تخفف الحرارة تغطى أربعين الى خمس وأربعين دقيقه ترفع من المرقه لمصفاه تنشف تدهن بالبهارات والزيت تدخل الفرن تحمر يصفى الرز من ماء النقع يضاف المرقة على ان تكون فوق الرز اصباعين بس تغلي يغطى تخفف الحرارة يترك ينشف ثلث ساعه يرش ماء كادي واللون المنقوع في نص كوب ماء يرش يغطى ربع ساعه في صحن قصدير صغير توضع السمنة او الزيت توضع في حفرة وسط قدر الرز تسقط الجمرة وحالا يغطى بقصدر ويترك ثلث ساعه يتبخر يغرف ترش السمنة اللي في القصدير فوقه بعد تصفيتها والدجاجة فوقهم تقدم مع انواع الدقس والسلطات

No comments:

Post a Comment